Jantar, menu degustação, apenas um coquetel? Está claramente escrito nas entrelinhas que pensar com cuidado no que oferecer como buffet de casamento é uma forma de demonstrar carinho pelos convidados. Por isso, aqui no Meio do Mato todos os menus são assinados pela chef Eliane Leal: pela garantia de estar com os comes e bebes sob a responsabilidade de alguém que entende de cardápio para casamento, sempre com um toque de inventividade e gostinho brasileiro. Em mais de 10 anos de parceria, é natural que casamentos ao ar livre tenham se tornado um nicho especial – por isso, é ela quem mostra o caminho das pedras para não errar nas escolhas e fazer da gastronomia do casamento um grande sucesso.
A gente nem precisava falar para você saber, mas vamos lá: temperatura influencia na escolha do que servir, sim! Especialmente em um casamento ao ar livre – ainda que exista área coberta e climatizada, como no Meio do Mato. É também função do cardápio para casamento dar conforto aos convidados – seja esquentando no inverno ou refrescando no verão. Então, anota aí:
Seja verão ou inverno, é tomar cuidado com o horário escolhido para o casamento é essencial. Segundo a nossa experiência, casamentos ao ar livre funcionam em duas opções: cerimônia no pôr do sol e festas à noite ou cerimônia + festa acontecendo à noite.
Para casamentos com cerimônia à tarde + festa à noite: “é preciso incluir algo mais substancial no cardápio porque os convidados costumam ingerir mais bebidas alcoólicas. Assim, recomendamos um coquetel com bistrô ou, caso a família seja tradicional, um coquetel com jantar. A grande diferença entre eles é a maneira de servir. Os bistrôs são pequenas porções de comida servidas pelos garçons por toda a festa, inclusive na pista de dança. Caso os noivos optem por jantar, eles precisam levar em consideração que vão ter que reservar um momento da festa para que a comida seja servida e todos os convidados sentem à mesa para jantar”, conta.
Para casamentos nos quais a festa entra pela madrugada: ainda vale a recomendação do cardápio substancial, acrescida da sugestão de apostar nos lanchinhos gourmet durante a madrugada. O cardápio, que vai da coxinha ao hambúrguer – passando pela pizza e pela batata frita – foi pensado para dar gás à pista de dança de festas que começam mais tarde, garantindo que os convidados curtam até o último minuto de festa.
Segundo Eliane Leal, o grande barato da gastronomia hoje é a possibilidade de incluir diversas ilhas ou estações gastronômicas – e, assim, dar um toque de personalidade ao casamento. As opções e ideias são muitas e, por isso, separamos cinco que já testamos para casamentos ao ar livre e aprovamos por aqui!
1. Queijo brie com favo de mel para o pré-cerimônia. É uma maneira bacana de demonstrar carinho com os convidados ao receber, já que os noivos não conseguem recepcionar os convidados.
2. Risoteria ou estação de massas na festa para deixar o convidado à vontade. Um ponto fixo de risotos ou massas significa dar liberdade para que o convidado seja servido na hora que quiser.
3. Petit delice também para antes da cerimônia. São opções frias e fingerfoods que servem como uma espécie de entrada. Muito bom para quem tem convidados vindo de longe — assim, é possível evitar que eles tenham que esperar o final da cerimônia para comer.
4. Mesa de antepastos, que combina com qualquer cardápio, para casamentos em qualquer período do dia. É uma mesa posta com um mix de antepastos italianos, mexicanos e árabes com opções para agradar a todos os gostos. É aberta 2h depois do evento iniciado e fica até o final da festa, o que quer dizer que convidados que estão bebendo e dançando podem comer a qualquer hora, sem depender das delicatesses trazidas pelos garçons.
Texto Carolina Furtado
Fotos LoveShake, Divulgação Eliane Leal, Fernanda Suhett e Roberto Vianna Photography
By Carolina Furtado